ВВЕРХ

За первое полугодие 2018 года из дорожных карт УФО исключен 21 проблемный объект

По результатам реализации субъектами Уральского федерального округа комплекса мероприятий, направленных на восстановление нарушенных прав граждан – участников долевого строительства за первое полугодие 2018 года из дорожных карт исключен 21 проблемный объект. Об этом сообщил глава Минстроя России во время рабочей поездки в Тюменскую область 17 августа.Министр отметил, что всего по итогам 2 квартала 2018 года на территории Российской Федерации насчитывается 880 проблемных объектов и 34 085 включенных в реестр граждан, которые пострадали от различных строительных компаний. При этом, в 17 регионах «проблемные объекты» отсутствуют.

В планы-графики субъектов УФО по итогам 2 квартала 2018 года включено 63 проблемных объекта. Министр отметил работу, проделанную уральскими регионами в части решения проблемы обманутых дольщиков - за первое полугодие текущего года из дорожных карт исключен 21 объект, а Тюменская область полностью решила проблему обманутых граждан – участников долевого строительства.

Несмотря на это, за этот же отчетный период, регионами Уральского федерального округа дополнительно включено 7 проблемных объектов. До конца 2018 года планируется восстановить права граждан по 37 проблемным объектам. «Хочу отметить, что в 2 регионах Уральского федерального округа (Свердловская область и Челябинская область) сосредоточено 83% «проблемных объектов». Это 93% пострадавших граждан, включенных в реестр, и 92% зарегистрированных ДДУ», - подчеркнул Владимир Якушев.

Глава ведомства отметил, что принятые недавно поправки в закон о долевом строительстве, призваны искоренить проблему обманутых дольщиков. «Главные задачи, которые решены в законе о долевом строительстве – более прозрачная работа застройщиков, подконтрольность денег граждан, которые направлены на жилищное строительство и новые условия работы с 1 июля 2019 года, а именно переход на новую систему с применением счетов эскроу», - отметил Владимир Якушев.

Он добавил, что большую роль, согласно поправкам в закон, на себя берут банки, поэтому важно сохранить баланс между кредитными организациями и застройщиками.