ВВЕРХ

ВУЗы продолжают получать лицензии на осуществление образовательной деятельности по направлению подготовки «Ж

Разработанные при участии Минстроя России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, представителей профессионального и образовательного сообществ, и утвержденные Минобрнауки России в 2016 году федеральные государственные образовательные стандарты по направлениям подготовки 38.03.10 «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (уровень бакалавриата) и 38.04.10 «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (уровень магистратуры), позволили высшим образовательным организациям РФ приступить к получению соответствующей лицензии и приступить к организации обучения студентов по данному направлению.

В сентябре 2017 года Тамбовский государственный технический университет согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации №1533 от 13 сентября 2017 года, получил лицензию на ведение образовательной деятельности по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» с присвоением выпускникам квалификации бакалавр и магистр, и на следующий учебный год готов приступить к обучению студентов по данному направлению. Напомним, что на протяжении нескольких лет ТГТУ активно сотрудничает с Минстроем России и Фондом ЖКХ в рамках проведения работы по подготовке кадров для ЖКХ и пилотным образовательным и просветительским проектам; в текущем году представители университета вошли в новый состав Технического комитета по стандартизации «Услуги (работы) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды». Руководство Тамбовской области и профессорско-преподавательский состав вуза нацелены на качественную подготовку специалистов ЖКХ, востребованных отраслью.

Напомним, что университет присоединился к списку вузов, которые в 2016-2017 годах уже получили лицензии на ведение образовательной деятельности по данному направлению и планируют или уже приступили к обучению студентов по данному направлению. Это Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Удмуртский государственный университет, Воронежский государственный технический университет, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, Московский государственный строительный университет.

По информации, представленной в Фонд ЖКХ, также планируют получить лицензии по профильному направлению подготовки кадров для ЖКХ «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Томский архитектурно-строительный университет, Байкальский государственный университет и другие вузы.

— В настоящее время в жилищно-коммунальной сфере наблюдается дефицит профессиональных управленцев, отвечающих современным запросам отрасли. Такие профессионалы придут в отрасль после выпуска первых дипломированных специалистов, получивших образование в вузах по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура». Список таких вузов пополняется, и в настоящее время обучение осуществляется на договорной основе. При этом по-прежнему остается проблема недостаточности бюджетного финансирования на обучение студентов, которую необходимо решать совместными усилиями представителей работодателей, образовательных организаций высшего образования и Минобрнауки России, — отметил председатель Комиссии по содействию подготовке кадров в сфере ЖКХ наблюдательного совета Фонда ЖКХ, профессор РАНХиГС Евгений Богомольный.