ВВЕРХ

Впереди новые высоты и новые планы!

Впереди новые высоты и новые планы. СПК ЖКХ и Минстрой России наметили будущую программу действий в развитии системы квалификаций.

Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ и Министерство строительство и ЖКХ России наметили совместные планы на 2018 годы по развитию отраслевой системы квалификаций в жилищно-коммунальном хозяйстве.  Соответствующий  документ подписан председателем СПК Александром Козловым и заместителем Министра строительства и ЖКХ Андреем Чибисом.

«У нас с Минстроем наладилось конструктивное и плодотворное сотрудничество и взаимодействие. Оно всегда оказывает поддержку и идёт навстречу нашим инициативам. Все задачи мы реализуем вместе, важно, что от нас не отмахиваются, как бывает у ряда некоторых отраслей с их профильными ведомствами, а рассматривают как равноценных партнеров, понимают всю необходимость кадровой перезагрузки в ЖКХ», - подчеркнул глава Совета Александр Козлов.

Он отметил, что в планах проведение различных мероприятий как теоретических, «определяющих, что называется, философию  и концепцию работы отрасли, так и практических – на земле».

«Мы продолжим заниматься разработкой предложений по совершенствованию отраслевых нормативных правовых документов о независимой оценке квалификаций,  применения профстандартов  на предприятиях, сдачи квалификационных экзаменов.  При этом будем опираться на реалии рынка, постоянно анализировать существующую ситуацию. Отрасль активно развивается, как и весь мир благодаря инновациям, цифровой экономике, новым интеллектуальным системам, поэтому важно уделить внимание новым профессиям, готовить соответствующих специалистов. В наших планах также проведение нескольких всероссийских конкурсов для сотрудников отрасли ЖКХ, в том числе с WorldSkillsRussia. Уверены, что участие в них будет способствовать мотивации как уже работающих людей, так и привлечению в сферу новых кадров, заинтересованности граждан поработать в нашей, действительно, жизнеобеспечивающей отрасли, от которой зависит комфорт миллионов соотечественников», - рассказал А.Козлов.

Он добавил, что особое внимание также будет уделяться программам высшего и среднего профессионального образования в сфере, сотрудничеству с учебными заведениями, обучающими специалистов в сфере ЖКХ. «Мы продолжим формировать реестр образовательных организаций, чтобы была полная и наглядная картина, где и каким профессиям обучают, сколько выделено под это бюджетных мест, достаточно ли этого для потребностей региона, экономики в целом. Проанализируем, идут ли выпускники после обучения работать по специальности, ведь это одна из профессиональных и больших проблем, которая выливается в кадровый голод», - отметил эксперт.

Кроме того, Александр Козлов сообщил о том, что планируется ещё одно весьма важное мероприятие – создание Базового центра подготовки и переподготовки специалистов отрасли ЖКХ с внедрением лучших мировых и национальных практик.