ВВЕРХ

Водозаборные и водоочистные сооружения запустили в Якутске 4 сентября.

Водозаборные и водоочистные сооружения запустили в Якутске 4 сентября. В церемонии открытия принял участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

По инициативе правительства Республики Саха (Якутия) в 2012 году началось строительство новых водозаборных и водоочистных сооружений Якутска производительностью 110 тысяч кубометров в сутки, стоимостью более 5 млрд. рублей. Это самый крупный проект в сфере водоснабжения и водоотведения из реализуемых в настоящее время на Дальнем Востоке России.

Объект включает в себя водоприемный ковш (его объем 330 тысяч кубометров), что соответствует запасу воды для города на трое суток. Технология водоподготовки позволит уйти от высокоопасной технологии обеззараживания воды хлором. Вся система автоматизирована и управляется с диспетчерского пункта.

Ввод водозаборных и водоочистных сооружений решит многолетнюю проблему некачественной воды в Якутске и позволит обеспечить треть населения республики, а это более 300 тысяч человек, чистой питьевой водой, соответствующей всем требованиям санитарных норм и правил.

«Строительство и модернизация сооружений водоснабжения - важнейшая задача нашей страны, значительное число таких объектов было введено в эксплуатацию еще в советский период и не соответствует современным технологическим требованиям. Ввод в эксплуатацию новых водозаборных сооружений позволит принципиально изменить качество водопроводной воды в столице Якутии, это был сложный инфраструктурный проект, с которым власти региона успешно справились»,- прокомментировал замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.