ВВЕРХ

Водная Академия Санкт-Петербурга станет базовым центром СПК ЖКХ по подготовке кадров

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал предложение о создании на базе Водной Академии города центра СПК ЖКХ по развитию кадрового потенциала в сфере водоснабжения и водоотведения для всей страны. Об этом говорится в письме главы Санкт-Петербурга, поступившем в Совет по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации.

«Считаю, что наделение автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Водная Академия» статусом базовой организации совета станет важным шагом в развитии кадрового потенциала отрасли хозяйства», - подчеркивается в документе.

«Это своевременное и знаковое решение для кадровой перезагрузки. Создание опорного кадрового центра СПК ЖКХ  - это пример реализации системного подхода, когда учебные заведения, работодатели, концессионеры, сами водоканалы как частные, так и муниципальные понимают проблемы и консолидируются для того, чтобы выработать общую линию, общую политику,  направленную на разрешение кадровых вопросов в водном кластере», - прокомментировал председатель СПК ЖКХ Александр Козлов.  

«Уверен, что работа базового центра на платформе Академии  позволит обеспечить все регионы России высококлассными управленцами в данной отрасли, тем более, что Санкт-Петербург – один из лидеров среди мегаполисов по водоподготовке и водоотведению. При том не только в России, но и в ЕС», - добавил глава Совета.

К сведению: 26 января состоялось церемония торжественного открытия Водной Академии. Она была создана 2 года назад на площадке «Водоканала Санкт-Петербурга».

Это пока единственное в стране высшее учебное заведение, которое готовит специалистов - управленцев для отрасли водоснабжения. Академия оснащена инновационным оборудованием. Ежегодно ВУЗ будет выпускать 100 дипломированных специалистов. Там же будут повышать квалификацию и проходить переподготовку сотрудники предприятий отрасли.