ВВЕРХ

Владимир Якушев провел личный прием граждан

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев 15 июня провел личный прием граждан в Правительстве России. Глава Минстроя рассмотрел обращения из разных регионов страны: Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга, Кемеровской, Нижегородской областей. Вопросы касались тем жилищной политики, ЖКХ, обеспечения жильем отдельных категорий граждан. Все вопросы взяты на особый контроль ведомства, по ним будут проведены дополнительные проверки.

С января текущего года в Минстрой России поступило порядка 25 тысяч обращений граждан, а за предыдущий, 2017-й год – около 60 тысяч.

Часть вопросов, рассмотренных на личном приеме, касалась тем ЖКХ – расселение аварийного жилья и управления многоквартирными домами. Житель г. Бор из Нижегородской области обратился к министру с просьбой оказать содействие в признании дома аварийным и подлежащим сносу или его реконструкции. Минстроем России уже направлены запрос и письмо в правительство Нижегородской области с просьбой дать поручение органу местного самоуправления как собственнику муниципальных квартир инициировать проверку аварийности данного дома. «Мы уже обсудили этот вопрос с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным. Он возьмет этот вопрос под личный контроль, и, в случае признания дома аварийным, будет реализована программа его расселения», - сообщил Владимир Якушев.

По словам министра, большая часть обращений с начала 2018 года относится к сфере жилищной политике. «Основной массив вопросов по жилищной политике касается решения проблем обманутых дольщиков, ипотечного кредитования, в том числе валютной ипотеки», - уточнил Владимир Якушев.

В рамках личного приема половина обращений касалась темы нарушения прав граждан – участников долевого строительства. Свои вопросы министру лично смогли задать дольщики из Москвы, Московской и Кемеровской областей. Глава ведомства отметил, что каждый случай индивидуален и применить универсальное решение ко всем нельзя. Он поручил своему заместителю Никите Стасишину провести дополнительные проверки по рассмотренным проблемным объектам и проработать вопросы с региональными властями.

На личный прием к министру также обратились граждане с рядом предложений. Один из заявителей выступил с инициативой создать рабочую группу для актуализации свода правил использования бетонных и железобетонных конструкций и его соотнесение с зарубежными и международными стандартами. Вопрос актуализации указанного свода правил поручено проработать департаменту градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России во взаимодействии с ФАУ «ФЦС» и НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство».