ВВЕРХ

Владимир Якушев обсудил с регионами ЦФО нормы законодательства о долевом строительстве

Новеллы законодательства о долевом строительстве, а также исполнение регионами дорожных карт по решению проблем граждан - участников долевого строительства обсудил глава Минстроя России Владимир Якушев с представителями органов власти ряда субъектов ЦФО, организаций-застройщиков, кредитными организациями. Совещание прошло 24 августа в г. Ярославле при участии губернатора области Дмитрия Миронова.

Минстрой России инициировал цикл консультаций с представителями регионов, застройщиками и банками, чтобы предметно обсудить нюансы нового законодательства. Открывая совещание с представителями органов власти и бизнеса ЦФО, Владимир Якушев отметил, что такие встречи позволяют выявлять проблемные вопросы, которые возникают у регионов в процессе исполнения законодательства о долевом строительстве. «Для отрасли жилищного строительства это очень непростая реформа, поэтому очень важно получать информацию от всех участников процесса - застройщиков, банков, профессионального сообщества. Это позволит решать проблему обманутых дольщиков сообща», - подчеркнул Владимир Якушев.

В ходе совещания было отмечено, что в результате реализации дорожных карт регионами ЦФО, отмечено уменьшение проблемных объектов. За первое полугодие 2018 года из дорожных карт  исключено 6 «проблемных объектов». До конца 2018 года планируется восстановить права граждан по 17 «проблемным объектам».Министр отметил, что с вступлением с 1 июля 2018 года 175 -ФЗ несколько усложнилась процедура реализации дорожных карт. В связи с этим, ряд норм нового закона предстоит скорректировать. По его словам, важно выработать совместные предложения по поправкам, которые ведомство планирует внести на рассмотрение в осеннюю сессию.

Владимир Якушев обратил внимание присутствующих на подготовленную Минстроем России в пределах своей компетенции позицию по особенностям применения норм вступивших в силу поправок в закон о долевом строительстве. В документе в том числе отражены вопросы осуществления уполномоченными банками контроля за соответствием назначения и размера платежей застройщиков, получивших разрешения на строительство до 1 июля 2018 года. Документ размещён на 
сайте Минстроя России.

Главная цель реформы о долевом строительстве, по словам министра, сделать максимально прозрачной систему привлечения средств граждан.