ВВЕРХ

В России задумались о кадровом обеспечении наукоёмких отраслей промышленности

Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин принял участие в работе экспертно-аналитической сессии «Модель кадрового обеспечения наукоемких отраслей промышленности», которая состоялась 7 июня в Санкт-Петербурге.

Приглашение присоединиться к обсуждению вопросов подготовки специалистов получили разработчики инновационных технологий, международные, федеральные и региональные эксперты, в том числе в области развития национальной системы квалификаций. Руслан Губайдуллин является руководителем комиссии, которая в составе СПК ЖКХ занимается разработкой профстандартов и квалификаций в сфере обращения с отходами производства и потребления. Так, только в прошлом году были утверждены 17 профквалификаций, разработанных членами комиссии. И эта работа будет продолжена.

В ходе сессии отмечалось, что развитие наукоемких производств невозможно без создания соответствующей кадровой инфраструктуры. Инновационные проекты и технологии должны сопровождаться описанием требований к квалификациям специалистов, которые смогут обеспечить их внедрение. Именно поэтому Национальным агентством развития квалификаций совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) был инициирован проект по формированию рамки квалификаций для инвестиционных проектов.

В качестве примера для сессии была взята разработка ООО "Завод по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды". Там создали технологии изготовления изделий с заданными свойствами на основе переработки вторичных полимерных материалов. Участники обсудили методику сборки квалификаций для реализации такого рода инновационных проектов и архитектуру информационного ресурса, обеспечивающего перевод управления квалификациями работников в цифровой формат.

Опыт завода может стать прототипом для создания рамок квалификаций в различных отраслях. А само моделирование квалификационных профилей и образовательных траекторий подготовки специалистов с помощью IT-ресурса даст возможность относительно быстрого вывода наукоемких проектов в стадию реализации, позволит значительно повысить эффективность их внедрения.

По окончании мероприятия эксперты посетили новый производственный участок по переработке вторичных полимерных материалов.