ВВЕРХ

В Новосибирске прошло обсуждение проектов профессиональных стандартов в сфере ЖКХ

29 августа 2018 года в Новосибирске состоялся круглый стол на тему «Независимая оценка квалификации. Трудовые ресурсы и трудоустройство».

В обсуждение приняли участие руководители уже существующих центров оценки квалификаций по Новосибирской области, Президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, председатель общественной палаты, начальник отдела  надзора и контроля по охране труда, заместитель министра труда и социального развития, заместитель министра образования, начальник отдела организационной и кадровой работы департамента имущества и земельных отношений, а так же руководители, директора и ведущие специалисты по кадрам различных транспортных предприятий.   

Докладчики мероприятия:

  • Бернадский Юрий Иванович, Генеральный директор МАРП
  • Алимов Владимир Анатольевич, Начальник отдела и контроля по охране труда в организациях промышленности и энергетики Государственная инспекция труда в Новосибирской области
  • Бурлаков Александр Петрович, Руководитель ЦОК СПК ЖКХ по НСО, Заместитель Председателя Рабочей группы по контролю за выполнением Постановления Правительства РФ от 27.06.2016г. №584 при МИНЖКХ и Э НСО.
  • Лиманов Виктор Петрович, Руководитель ЦОК НАКС «Сварка», член Совета по профессиональным квалификациям в области сварки
  • Курафеев Владимир Анатольевич, ЦОК в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта.

 

  • Штатнов Юрий Юрьевич, директор ООО «НРМЦОК».

Целью проведения круглого стола было раскрыть влияние внедрения Национальной системы профессиональных квалификаций, прохождения работниками предприятий и организаций независимой оценки квалификации на трудовые ресурсы Новосибирской области и их занятость (трудоустройство).

 Основные раскрытые темы:

  • о дорожной карте создания регионального сегмента Новосибирска в Новосибирской области;
  • стратегия развития независимой оценки квалификации;
  • пути решения проблемы подготовки кадров для сферы жилищно-коммунального хозяйства;
  • Позиция Роструда РФ в вопросах применения профессиональных     стандартов и независимой оценки квалификации;
  • Порядок проведения независимой оценки квалификации на        предприятиях и организациях Новосибирской области;
  • Внедрение профессиональных стандартов на предприятиях и           организациях Новосибирской области, независимо от формы собственности, и в образовательный процесс подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих.

Заслушав доклады, выступления, обсудив поступившие предложения, участники круглого стола решили рекомендовать:

1. Правительству Новосибирской области:

  • С учетом обязательности применения профессиональных стандартов на предприятиях и организациях во всех отраслях экономики Новосибирской области   рассмотреть вопрос создания отдельного Координационного совета по внедрению Национальных профессиональных квалификаций на предприятиях и организациях, не зависимо от формы собственности, с  включением в состав совета отраслевых центров оценки квалификации (ЦОК), представителей министерств и департаментов Новосибирской области, отраслевых профсоюзов и объединений работодателей.
  • В целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 03.07.2016 года № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности" рассмотреть вопрос создания Рабочих групп   по контролю за выполнением данного Постановления   при министерствах и департаментах, имеющих подведомственные бюджетные и внебюджетные предприятия и организации, МУП и акционерные общества с долей участия бюджета Новосибирской области в их уставном капитале 50 и более процентов, с  включением в состав Рабочих групп отраслевых центров оценки квалификации, аккредитованных в Новосибирской области в установленном законом порядке.
  • Провести совещание с главами муниципальных районов и городских округов  Новосибирской области о ходе выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.2016 года № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности".

2. Министерству труда и социальной защиты Новосибирской области:

  • Совместно с отраслевыми ЦОК организовать работу с предприятиями и организациями Новосибирской области по рецензированию вновь принимаемых профессиональных стандартов с подготовкой соответствующих замечаний и рекомендаций.

Так же по завершению круглого стола готовится резолюция, которая будет направленна Врио Губернатора Новосибирской области А.А. Травникову.