ВВЕРХ

Цифровую платформу, объединяющую информационные системы в области строительства, создадут к 2024 году

Цифровая трансформация строительной отрасли, предполагающая принятие и актуализацию нормативно-технических документов по БИМ, необходимые изменения в законодательстве и создание отраслевой цифровой платформы, должна состояться в течение 5 лет. О механизмах решения этой задачи рассказал директор подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Дмитрий Михеев 17 сентября 2018 года в рамках II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».

Комплекс мероприятий, предусмотренный Федеральным проектом «Цифровое строительство», о разработке которого сообщил в рамках конференции глава Минстроя России Владимир Якушев, должен обеспечить цифровую трансформацию отрасли к 2024 году. Напомним, что 19 июля 2018 года вышло поручение Президента Российской Федерации № Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства», которое предписывает произвести переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования. Во исполнение данного поручения был сформирован Федеральный проект «Цифровое строительство». При переходе на цифровое строительство ожидается снижение затрат и времени на строительство объектов, возводимых за счет бюджетов РФ всех уровней порядка до 20% уже через 5 лет. А сокращение времени от принятия решения о строительстве до введения в эксплуатацию – до 30%.

Цифровая трансформация строительной отрасли не является новшеством, это – своего рода продолжение уже сделанных шагов, подчеркнул в своем докладе «Актуальные вопросы нормативной базы строительной отрасли» директор ФАУ ФЦС Дмитрий Михеев. «В системе нормирования отрасли в последние три года разработано и принято порядка 70 принципиально новых документов, 15 из них – в области БИМ. К настоящему времени сформирована система нормативных технических документов, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве. Она охватывает все основные направления БИМ: общие правила моделирования, правила создания электронных компонентов и каталогов, правила организации коллективной работы, правила обеспечения информационной безопасности и контроль качества, классификацию строительной информации, понятийную базу и методологию внедрения информационного моделирования в практику на всех стадиях жизненного цикла – от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений», - отметил он.

Цифровизация строительства предполагает автоматизацию всех стадий и процедур на всем жизненном цикле объекта. «Нам предстоит перевести фонд нормативно-технической документации в области строительства в цифровой формат, сформировать основы перехода на автоматизированную проверку информационной модели объекта капитального строительства, внедрить едину систему классификации строительной информации в целях гармонизации нормативно-технической документации с международным и российским законодательством», - пояснила заместитель директора ФАУ «ФЦС» Карина Тельянц в докладе «Направления развития технического нормирования «цифрового строительства».    

К 2020 году планируется завершить работу над общероссийским классификатором строительной информации и разработать стандарт цифрового нормативно-технического документа в строительстве, с 2021 года начнется перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой (машиночитаемый) формат, что позволит сформировать и вести фонд цифровых нормативно-технических документов в строительстве.