ВВЕРХ

Требования к банкам по осуществлению банковского сопровождения могут быть смягчены

Минстрой России, совместно с Минфином России и Центральным Банком РФ, прорабатывают решение по смягчению требований к кредитному рейтингу банков, готовых осуществлять банковское сопровождение застройщиков в долевом строительстве. Об этом сообщил замглавы Минстроя России Никита Стасишин 22 октября во время совещания профильного комитета Совета Федерации, посвящённого обсуждению национального проекта «Жилье и городская среда».
«Мы прорабатываем совместно с Минфином и ЦБ РФ возможность снижения кредитного рейтинга банков для открытия спецсчетов и счетов эскроу. Это позволит расширить количество кредитных организаций, в первую очередь крупных региональных, у которых есть компетенция по осуществления проектного финансирования жилищного строительства», - отметил Никита Стасишин.
Таким образом, в случае принятия соответствующего решения, банковское сопровождение смогут осуществлять банки, имеющие кредитный рейтинг не ниже уровня «BBB- (RU)» по национальной рейтинговой шкале рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) или уровня «ruBBB-» по национальной рейтинговой шкале рейтингового агентства Акционерное общество «Рейтинговое Агентство «Эксперт РА». 
Напомним, что с 1 июля 2018 года механизм банковского сопровождения в долевом строительстве стал обязательным. В настоящее время кредитный рейтинг банка должен быть не ниже уровня «A-(RU)» по шкале АКРА или не ниже уровня «ruA-» по шкале Эксперт РА.
Банк России ежемесячно размещает перечень банков уполномоченных осуществлять деятельность по банковскому сопровождению застройщиков и работу по счетам эскроу на своем официальном сайте.