ВВЕРХ

Решение по итогам Стратегической сессии «Кадровая перезагрузка в сфере ЖКХ» 27 июля 2018 года

В целях развития Национальной системы профессиональных квалификаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, модернизации профессионального образования с учётом требований рынка труда и профессиональных стандартов и организации проведения независимой оценки квалификаций в сфере ЖКХ Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ при участии Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представителей региональных центров оценки квалификаций, работодателей и их объединений, экспертов 27 июля 2018 года провел Стратегическую сессию «Кадровая перезагрузка в сфере ЖКХ».

На  стратегической сессии состоялось обсуждение следующих основных  вопросов кадрового развития:

  • Стратегия развития городского хозяйства до 2024 года;
  • Национальный кадровый резерв в сфере ЖКХ;
  • Модернизация профессионального образования с учётом требований рынка труда и профессиональных стандартов;
  • Внедрение независимой оценки квалификаций в сфере ЖКХ;
  • Актуализация профессиональных стандартов и комплектов оценочных средств;
  • Опыт российских регионов по развитию Национальной системы профессиональных квалификаций; 
  • Положительный опыт работы региональных Координационных советов по применению профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ;
  • Взаимодействия  СПК ЖКХ и Союза “Агентство развития профессиональных  сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”

Учитывая положения действующего законодательства, определяющего стратегию развития Национальной системы профессиональных квалификаций, участники стратегической сессии приняли решение:

  1. Организовать эффективную систему мониторинга отраслевого сегмента рынка труда на соответствие перспективным трендам организации и технологий производства в ЖКХ.
  2. Принять к руководству стратегические ориентиры, изложенные в «Дорожной карте» развития Национальной системы квалификаций до 2024 года.
  3. Выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания РФ о внесении изменений:
  • в Жилищный Кодекс РФ – касающихся необходимости соответствия квалификации персонала организаций всех форм собственности, управляющих многоквартирными домами, требованиям профессиональных стандартов, подтвержденных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о независимой оценке квалификаций;
  • в Федеральный закон Российской Федерации от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а именно, предусмотреть в качестве условия участия организаций ЖКХ в закупках товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом наличие в штате указанных организаций специалистов, прошедших независимую оценку в центрах оценки квалификаций и подтвердивших соответствие квалификации требованиям профессиональных стандартов;
  • в абзац 2 статьи 196 ТК РФ – касающихся исключения требования о необходимости письменного согласия работника в целях повышения эффективности организации системы повышения квалификации кадров на предприятии.
  1. Инициировать при участии Министерства строительства и  жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проведение грантового конкурса «Кадры для ЖКХ».
  2. Запустить реализацию проекта «Лидеры отрасли ЖКХ» в целях формирования управленческого кадрового резерва в сфере ЖКХ.
  3. Активизировать процесс комплексного проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ по подготовке кадров для сферы ЖКХ.
  4. Для оперативной реализации региональной системы подготовки кадров для отрасли ЖКХ создать профильные координационные площадки в субъектах Российской Федерации, в рамках деятельности которых произойдет объединение всех заинтересованных сторон для решения следующих задач:
    • формирование региональной политики подготовки кадров для жилищно-коммунального хозяйства регионов, включающей разработку и утверждение программ развития системы образования для жилищно-коммунального комплекса регионов, содержащих, в том числе, организацию профессиональной ориентации школьников; системные мероприятия по формированию сбалансированного государственного задания на подготовку кадров для предприятий отрасли; обеспечение участия профессионального сообщества в процессе подготовки кадров;
    • определение планового объема повышения квалификации и переподготовки кадров для предприятий отрасли (включая специалистов государственных и муниципальных органов власти);
    • развитие системы непрерывного образования (повышения квалификации и переподготовки) работников предприятий отрасли, в т.ч. путем реализации модульных программ обучения, применения дистанционных форм обучения;
    • поддержка научных исследований по проблемам жилищно-коммунального хозяйства с учётом мирового опыта развития сферы ЖКХ;
    • формирование базы положительных практик профориентационной работы (в том числе работы по повышению престижа профессий ЖКХ в обществе) и организации системы подготовки кадров в регионах как основы для разработки типовой модели для эффективной системы подготовки кадров.
  5. Принять активное участие в реализации пилотного проекта НАРК по внедрению оценки квалификации при проведении государственной итоговой аттестации выпускников учреждений образования.
  6. Содействовать развитию материально-технической базы образовательных учреждений в целях реализации сотрудничества с Ворлдскиллс Россия и проведения отраслевых чемпионатов профессионального мастерства, аккумулировать лучшие практики регионов по подготовке кадров.
  7. Содействовать развитию экспертного потенциала СПК ЖКХ по разработке и актуализации профессиональных стандартов, наименований квалификаций и комплектов оценочных средств.
  8.  Активизировать формирование центров оценки квалификаций в субъектах РФ по направлениям деятельности СПК ЖКХ.
  9. Содействовать реализации образовательных программ Базового центра подготовки кадров в ЖКХ для региональных субъектов отраслевой системы квалификаций.
  10. Создать информационный ресурс СПК ЖКХ, позволяющий заинтересованным лицам выбирать образовательные программы учреждений СПО и ВО в соответствии с квалификациями, утвержденными Национальным советом по профессиональным квалификациям для сферы ЖКХ.

 

Председатель СПК ЖКХ: А.М. Козлов

 

Решение по итогам Стратегической сессии «Кадровая перезагрузка в сфере ЖКХ» 27 июля 2018 года — скачать