ВВЕРХ

Реформа в сфере обращения с ТКО невозможна без профессиональной переподготовки

Разработка профессиональных стандартов и профессиональных квалификаций в отрасли обращения с отходами является неотъемлемой частью реформы сферы обращения с ТКО. Об этом говорили эксперты в ходе VII  Межведомственного круглого стола по взаимодействию власти и бизнеса в сфере обращения с ТКО. С докладом, посвящённом этой теме, а также роли Национальной системы квалификаций в развитии сферы обращения отходов производства и потребления на мероприятии выступил председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов.     

Сейчас формируются новые подходы по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов. С условием поставленных задач по развитию вторичной переработки, обезвреживания отходов, уменьшения объемов захоронения, меняется и взгляд на отрасль. Она приобретает дополнительный контекст социальной и экологической ответственности. Соответственно, специалисты, которые будут приходить в отрасль, также должны обладать такими компетенциями, умением мыслить стратегически и масштабно, учитывать результаты и последствия своей деятельности.

Чтобы упорядочить эти и другие требования, в настоящее время идёт разработка профессиональных стандартов и профессиональных квалификаций в отрасли обращения с отходами. Ориентируясь на них, граждане могут проходить переобучение, повышать свою конкурентоспособность. В сфере обращения с отходами эта работа успешно проводится профильной комиссией под руководством исполнительного директора ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина. В прошлом месяце Национальный совет при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям утвердил 17 наименований квалификаций, разработанных комиссией. И в этом году эта работа продолжится.

В целом же СПК ЖКХ за четыре года разработано 52 профессиональных стандарта, описано более 120 профессиональных квалификаций, в регионах создан 31 центр по оценке квалификаций, подготовлены 268 экспертов.