ВВЕРХ

Порядка 50 миллиардов рублей вложено в модернизацию ЖКХ в рамках концессий

По предварительным данным, порядка 50 миллиардов рублей уже реально вложено в модернизацию ЖКХ в рамках концессионных соглашений, из них 90 % – частные инвестиции. Об этом заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на итоговой коллегии Минстроя России 30 марта.

Основная часть инвестиций направлена на модернизацию объектов теплоснабжения – это более 21 млрд (порядка 45%).

Почти 17 млрд рублей инвестировано в сферу водоснабжения и водоотведения, на мультиконцессиии (комплексные проекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения) и сферу обращения с твердыми коммунальными отходами приходится равный объем инвестиций - более 5 млрд рублей.

«Минстрой России планомерно реализует стратегию привлечения частных средств в жилищно-коммунальный комплекс. Концессионное законодательство Российской Федерации признается международными экспертами одним из лучших, кроме того, мы оказываем регионам всю необходимую методологическую поддержку по реализации концессионных механизмов. В отрасль приходят средства пенсионных фондов, банки предлагают специальные продукты. Так, например, в прошлом году, совместно со Сбербанком, было разработано коробочное решение для инвесторов в ЖКХ», - сообщил Михаил Мень.

Благодаря концессиям в регионах России отмечается существенный рост качества жилищно-коммунальных услуг, в ряде субъектов РФ внедрение современных технологий также способствует улучшению экологической ситуации.

Напомним, по предварительным данным, на 1 января 2018 года на территории страны заключена 1831 концессия с общей суммой инвестиционных обязательств более 257 млрд рублей, 95% из них - средства частных инвесторов. Фактическое исполнение обязательств по итогам 2015 года составило более 84%, по итогам 2016 - 85%, согласно предварительным прогнозам, по итогам 2017 года этот показатель составит порядка 90%.