ВВЕРХ

Подготовка специалистов для сферы водоснабжения и водоотведения выходит на качественно новый уровень.

Департамент образования города Москвы, совместно с Российской Ассоциацией Водоснабжения и Водоотведения, Ассоциацией водоснабжения и водоотведения Московской области в рамках Фестиваль -  форума «Водные технологии» провели на площадке ГБПОУ «Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26» Круглый стол на тему: «Подготовка специалистов в области водоснабжения и водоотведения». К участию в заседании были приглашены представители предприятий водоснабжения и водоотведения г. Москвы, Подольска, Домодедова и других городов Московской области, а также представители учреждений средне- профессионального и высшего образования Москвы, Тюмени и других городов осуществляющих подготовку специалистов для предприятий ВКХ.

С сообщением «Национальная система профессиональных квалификаций и профессиональные стандарты как регуляторы рынка труда и их связь с образованием в системе жилищно- коммунального хозяйства» на круглом столе выступил заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ – Чернышов Л.Н.

Участники круглого стола отметили необходимость использования на предприятиях ВКХ вертикально – интегрированной непрерывной системы профессионального образования своих работников, в том числе для решения проблемы реализации постановления Правительства РФ №584 от 27.06 2016г. «Об особенностях применения профессиональных стандартов на муниципальных …………. предприятиях, а также ……. ».

Положительным опытом проведения такой работы поделился заместитель руководителя МУП «ВОДОКАНАЛ» г. Подольска – Азаров В.Н.

В рамках обсуждения проблемы популяризации профессий предприятий ВКХ, которые существенно изменяются в связи с внедрением новых современных технологий при производстве воды для нужд хозяйственно питьевого водоснабжения отрасли необходимы новые профессии. Участники заседания пришли к общему мнению о необходимости разработки профессионального стандарта для новой профессии «Специалист акватроник - специалист в области водных технологий», компетенции которого охватывали бы знания и умения в области химии, биологии, механики, электротехники, электроники, АСУ и КИП, работы с программным обеспечением.