ВВЕРХ

Переработать мусор помогут химики

Филиал крупнейшей в стране концессионной компании в сфере обращения с ТКО приступил к активному сотрудничеству с новочебоксарским учебным заведением — химико-механическим техникумом. Предпосылки взаимодействия и будущее реализации важного документа — в нашем обзоре.

Соглашение о сотрудничестве
25 апреля филиал АО “Управление отходами” в Новочебоксарске и Новочебоксарский химико-механический техникум (НХМТ) подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Основные цели, обозначенные в документе, — это осуществление образовательной, информационной, консультационной, научной, воспитательной деятельности, обмен опытом, повышение экологической культуры населения Чувашии.
Достижение этих целей планируется в рамках лаборатории инжинирингового центра экотехнопарка — нового промышленного объекта, создающегося в Новочебоксарске. Задача экотехнопарка — обеспечить высокотехнологичные решения по глубокой переработке деловых отходов. В рамках единого производственного цикла также планируется получать собственную готовую продукцию из вторичного сырья. Например, ПЭТ-крошку, полуфабрикаты для бумажной промышленности, продукты из полиэтилена, щебень, добавки в стройматериалы.
Установление стратегиче­ского партнерства стало возможным благодаря инициативе главы Новочебоксарска Олега Матвеева, который видит огромный потенциал в совмест­ной работе предприятия и техникума. “Создание в Новочебоксарске экотехнопарка позволит Чувашской Республике привлечь зеленые инвестиции и создать новые рабочие места. Огромный опыт в подготовке кадров для химической промышленности и серьезная научная база, которая лежит в основе работы НХМТ, безусловно, будут способствовать решению задач экологической безопасности Новочебоксарска и республики в целом”, — считает Олег Матвеев. Он отметил, что “перед химиками сегодня стоит ряд задач в различных областях переработки отходов, которые необходимо решить в ближайшее время”.
В рамках соглашения предусматривается решение нескольких задач.
Глобальная — развитие экологического образования, просвещения и повышение экологической культуры населения республики.
Локальная — взаимодействие по прохождению производственных и преддипломных практик студентов и обеспечение качества подготовки специалистов за счет совместного использования кадрового, материально-технического, учебно-методического и информационного ресурсов.
Практическая — осуществление совместных научно-инновационных проектов, лабораторных исследований. Помимо площадки самого НХМТ, у техникума появилась возможность работать над проектами на базе комплексов филиала АО “Управление отходами” в Новочебоксарске и Чебоксарах.

Встреча партнеров
Перед заключением договора о взаимодействии и сотрудничестве для руковод­ства и преподавателей НХМТ сотрудники филиала провели специальное занятие. Гости ознакомились с полным циклом работы мусороперегрузочной станции Чебоксар, системами учета поступающих отходов, контроля работы техники и оборудования, видами отбираемых вторичных материальных ресурсов (ВМР).
Вторая часть занятия прошла в конференц-зале предприятия, где с участием специалистов филиала состоялось обсуждение проблем отрасли глубокой переработки ВМР и повышения экологической грамотности населения. В настоящее время филиал АО “Управление отходами” в Новочебоксарске реализует вторичные материальные ресурсы в двенадцати регионах России и готов увеличить количество отбираемых фракций ВМР.
Руководство филиала также рассказало об особенностях реализуемого проекта, преимуществах концессионного подхода и организации работы на основе государственного тарифного регулирования, правилах использования средств НПФ, о работе концессионера в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных и опубликованных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ), ответило на вопросы о роли реализуемого в Чувашии концессионного проекта в повышении экологического благополучия населения региона.
Директор НХМТ Елена Пристова отметила, что “задача, которая стоит перед мусороперерабатывающими предприятиями, актуальна, так как решаемая ими проблема — важнейшая для республики и страны”.
“Наш техникум, который много лет занимается исследованиями в области технологизации химических процессов, включился в работу со сложной задачей. Для нас сотрудничество с филиалом АО “Управление отходами” в Новочебоксарске также важно с точки зрения воспитания подрастающего поколения.
Привитие понимания, что чистоту и комфорт в городе создаем мы сами, работа над интересными проектами, участие в решении трудных задач — все это, безусловно, будет способствовать росту профессиональных навыков учащихся и утверждению их гражданской позиции как патриотов родного края и страны. Мы рады, что наш техникум увидели в этом проекте”, — рассказала Елена Пристова.

Почему был выбран техникум?
Неудивительно, что именно техникум на данный момент — единственное учебное заведение нашего города, подписавшее соглашение с филиалом АО “Управление отходами”. Лабораторно-производственное оснащение НХМТ — гордость Новочебоксарска. Кадровый состав также всегда отличал высокий уровень профессиональной подготовки.
Сейчас уже решен вопрос с местом размещения экокласса. Он будет находиться в производственном корпусе техникума рядом с лабораторией оргсинтеза. Ее возможности весьма широки и будут задействованы в решении задач, обозначенных в соглашении, ведь вся необходимая инфраструктура, созданная вокруг и внутри лаборатории, уже есть.
Ставка в научной работе техникума делается не только на преподавательский состав, но и на активных студентов. В НХМТ давно существует практика выявления наиболее способных и, что немаловажно, патриотично настроенных студентов.
Кроме того, многочисленные научные исследования воспитанников техникума, отмеченные на городском, республиканском и всероссийском уровнях, позволяют говорить о действительно высоких способностях студентов. Причем половина работ обучающихся, независимо от их специальности, заявляемые НХМТ на конкурсы, связаны с темой экологии. Вопросы утилизации отходов, анализа почвы, снега, изучение влияния ТКО на окружающую среду — одни из приоритетных направлений в научных изысканиях студентов техникума.
Между тем НХМТ уже много лет сам является площадкой для проведения различных научных мероприятий и конкурсов. Так, на базе техникума совсем недавно прошел региональный этап всероссийской олимпиады по направлению “Фармация”. Все три призовых места завоевали студенты НХМТ. Затем победительница представила Чувашию в Казани на всероссийском уровне.
Не остаются в стороне студенты техникума и на соревнованиях по современным компьютерным технологиям.
К тому же воспитанники НХМТ — неоднократные призеры World Skills в различных компетенциях, включая “Лабораторно-химический анализ”.
Не понаслышке техникуму известны и особенности грантовой деятельности. Несколько студентов и сотрудников уже получили гранты и начали обучение в Республиканской проектной школе Центра молодежных инициатив.

Что дальше?
Конечно, руководство НХМТ признает, что сложностей в работе с отходами достаточно. Они обусловлены самим технологическим процессом. Например, необходимо правильно распределить взаимодействие в цепочке работы с фракциями. Каждая присадка, разработанная специалистами техникума, должна строго соответствовать структуре отходов: одно химическое соединение позволяет выводить растительное масло из пластиковой бутылки, но не будет действовать там, где нужно работать с другими жидкостями.
Или работа с растворителем: в случае с отмыванием этикетки от бутылки он один, для работы с полимерной посудой, загрязненной продуктами переработки нефти, — уже другой. Использование химических препаратов для каждой фракции, каждого вида очист­ки дифференцированно, и необходимо выстроить правильную последовательность действий.  
Несмотря на действительно сложный и вместе с тем, как признают в техникуме, интересный процесс разработки корректного взаимодействия веществ, НХМТ сегодня способен решить эту задачу. На данном этапе предполагается выстроить карту работ.
В техникуме считают, что совместные с филиалом АО “Управление отходами” действия должны носить пошаговый характер. Сначала выявление проблем (часть из них уже обозначена и по ним начата работа), затем поиск решений, согласование этих решений, в том числе юридическое и экономическое, далее апробирование и внедрение.
Руководство техникума считает, что соглашение позволит сделать еще один решительный шаг в развитии учебного заведения. И, выйдя на новый уровень, выполнить работу, которая позволит нашему городу, республике, стране стать чище и комфортнее.

Напомним, что согласно перечню поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации в сфере регулирования обращения с отходами № Пр-2319 от 15.11.2017 г.:
п. 1 д) определить понятийный аппарат в отношении экотехнопарков в сфере обращения с отходами и предусмотреть типовые требования к ним, обеспечивающие расширение спектра производства продукции из вторичных материальных ресурсов, при принятии решений о предоставлении им мер государственной поддержки. Срок – до 1 июля 2018 г., доклад – до 31 декабря 2017 г.;
п. 2 в) проведение мероприятий, направленных на повышение экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном сборе твердых коммунальных отходов и потреблении биоразлагаемых тары и упаковки.
Доклад — до 31 декабря 2017 г., далее — 1 раз в полгода.