ВВЕРХ

ОНФ выпустил очередную информационную памятку для граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Эксперты Общероссийского народного фронта «За Россию» разработали вторую информационную памятку из серии «Журнал кота Харитона» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в пресс-службе ОНФ.

По замыслу авторов, «Журнал кота Харитона» ведется от имени выдуманного персонажа, который заботится о своем хозяйстве. Первый выпуск был посвящен правилам предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах.

Новая памятка рассказывает о порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг. В ней сообщается, что граждане имеют право на получение субсидий по оплате ЖКУ, если они составляют более 22% от совокупного дохода семьи.

По словам члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта «За Россию», эксперта рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Светланы Калининой, в стране наблюдается низкий уровень грамотности населения в вопросах  получения субсидий на услуги ЖКХ.

— Граждане должны знать, на что имеют право. С помощью памятки они в доступной форме смогут узнать, положена ли им субсидия, как ее рассчитать, сколько в результате они смогут сэкономить, какие документы нужно собрать и куда обращаться за компенсациями, — отметила Светлана Калинина.

Кроме того, существует ряд условий на выделение государственной поддержки. Так, не должно быть задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, а площадь квартиры не может превышать определенной нормы.

В городе Москве на субсидию для оплаты услуг ЖКХ могут рассчитывать граждане, расходы на жилищно-коммунальные услуги которых превышают 10% от семейного дохода, в городе Санкт-Петербурге – 14%, в Республиках  Крым и Саха (Якутия) – 15%, Рязанской  и Тверской областях – 18% и тд.

Вместе с тем, органы власти субъектов РФ предоставляют дополнительные льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг для отдельных категорий граждан.

— Во всех регионах компенсируются расходы на коммунальные услуги, если доходы граждан не превышают установленную в субъекте цифру. Государство предпринимает меры для поддержки малоимущих граждан, – подчеркнула Светлана Калинина.

Второй выпуск памятки «Журнал кота Харитона» Общероссийского народного фронта «За Россию».