ВВЕРХ

Обсуждение новых инструментов оценки качества подготовки кадров

С 18 по 21 апреля 2018 года в 75-м павильоне ВДНХ под эгидой ЮНЕСКО начал свою работу V Московский международный салон образования. ММСО объединил открытый форум и самую масштабную в стране выставку новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений.  Салон является платформой для развития диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и бизнеса по актуальным вопросам настоящего и будущего системы образования, площадкой привлечения внимания российского и иностранного бизнеса к участию в российском образовательном процессе, в том числе в форме государственно-частного партнерства.

В Программе Салона запланировано проведение  целого ряда круглых столов. Тематики разделены на  кластеры, охватывающие все уровни и сферы системы российского образования – от дошкольного до среднего профессионального и высшего.

СПК ЖКХ принял участие в круглом столе  «Новые инструменты оценки качества подготовки кадров».  В ходе первой сессии «Система подготовки кадров: на перекрестке эпох» обсуждались направления развития Национальной системы квалификаций, современных требований к результатам освоения профессиональных образовательных программ, механизмов устранения барьеров между рынком труда и системой образования, повышения заинтересованности работодателей в проведении независимой оценки квалификаций.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ельцова Любовь Юрьевна в рамках первой сессии круглого стола "Новые инструменты оценки качества подготовки кадров" отметила:

"Четыре года назад был создан Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, действуют 30 советов по профессиональным квалификациям. Мы видим, что работодатели заинтересованы в этой работе. Советы прогнозируют, какие квалификации будут нужны в определенных видах трудовой деятельности, какие будут инвестиционные проекты, какие новые работники необходимы. Вторая задача заключается  в формализации требований рынка труда в виде профессиональных стандартов. И самая главная,  сложная задача – независимая оценка квалификаций и  профессионально-общественная аккредитация образовательных программ».

Вторая сессия «Современные требования работодателей к качеству подготовки кадров» была посвящена инструментам оценки качества подготовки кадров, используемых работодателями: профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ, независимой оценки квалификации, проводимой в рамках государственной итоговой аттестации зарубежным и российским практикам оценки квалификации, полученной на рабочем месте, и перспективам взаимного признания их результатов.

Не менее интересные вопросы были рассмотрены в рамках круглого стола «Формирование Единой государственной образовательной политики в сфере деятельности Минстроя России». Участники обсудили современные тенденции в архитектурном и градостроительном образовании,  необходимость создания системы непрерывного профессионального обучения, создание и актуализацию образовательных программ ДПО в сфере строительства и ЖКХ в разрезе жизненного цикла объекта как способа управления проектом.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Сергеевич Гордеев в своем докладе обратил внимание участников на масштабные задачи, поставленные Президентом:

 «В послании Президента Федеральному собранию была поставлена масштабная задача по обновлению городской среды, повышению качества и доступности услуг ЖКХ в России на основе внедрения передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решений и цифровых технологий. Решение данной задачи в ближайшие годы позволит не только существенно улучшить качество жизни российских граждан, но и создаст возможность выхода на лидирующие позиции грядущих изменений технологий в строительной отрасли и ЖКХ. Первые шаги делаются уже сегодня. К 2020 году планируется реализовать комплекс мер по внедрению в России BIM-технологий. Отобраны потенциальные населенные пункты для апробации концепции проекта «Умный город»». 

Для реализации этих задач необходимы высокопрофессиональные кадры в сфере строительства и ЖКХ. Подготовкой таких кадров будут заниматься ведущие учебные заведения нашей страны в соответствии с требованиями профессиональных стандартов.

Ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Константин Петрович Шишка рассказал о работе, которую проводит СПК ЖКХ по внедрению национальной системы профессиональных квалификаций в регионах, о создании отраслевых Центров оценки квалификаций, разработке и актуализации профессиональных стандартов и оценочных средств для проведения профессиональных экзаменов.

Салон продолжил свою работу.