ВВЕРХ

Объем инвестиционных обязательств в ЖКХ должен в 10 раз превысить объем господдержки

 

Новые механизмы господдержки инвесторов в коммунальную инфраструктуру должны увеличить объем вложений в развитие отрасли в десять раз. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис 27 сентября в ходе XIII Ежегодного форума крупного бизнеса.

Правительство трансформировало принципы оказания поддержки концессионеров в ЖКХ - вместо прямого софинансирования отдельных объектов, отобранных Фондом ЖКХ, средства будут распределяться по субъектам и региональные власти направят их на поддержку концессионеров. Вводятся два инструмента господдержки - подготовка инвестиционного проекта, включая техническое обследование, и субсидирование процентной ставки по кредиту концессионера до 5% годовых. При этом по итогам 2018 года в каждом регионе объем новых инвестобязательств должен в десять раз превысить объем оказанной господдержки.

«Важно, что мы делаем акцент именно на частных инвестициях - господдержка нужна не для того, чтобы реализовывать проекты модернизации за бюджетный счет, а для того, чтобы стимулировать операторов самих вкладывать деньги.  Поэтому одно из ключевых условий оказания поддержки - десятикратная эффективность вложений», - прокомментировал Андрей Чибис. Замминистра напомнил, что в октябре все регионы должны направить в Минстрой России заявки на предоставление финансовой поддержки, которая сразу же будет доведена в субъекты и попросил активнее включиться в эту работу.