ВВЕРХ

На «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали о системе расчетов за ком. услуги с ресурсоснабжающими организациями

17 мая 2018 года на «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали о возможности граждан осуществлять расчеты за коммунальные услуги напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Съемочная группа телеканала побывала в городе Нижнем Новгороде. Здесь собственники жилья столкнулись с ситуацией, когда после перерасчета сумма, необходимая к оплате за коммунальные услуги, увеличилась на 5 тыс. рублей и более. Проблема возникла из-за того, что управляющая компания своевременно не сделала поверку общедомовых приборов учета.

В такой ситуации у граждан есть право обратиться в свою управляющую компанию с заявлением о том, что в связи с ненадлежащим содержанием общедомового имущества необходимо возместить понесенные затраты.

В сюжете было отмечено, что после принятия закона о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями, жильцы многоквартирных домов могут провести общедомовое собрание и отказаться от своей управляющей компании. Особенно, если ее работой собственники жилья недовольны.

Однако при переходе на новую систему расчетов за коммунальные услуги могут возникнуть различные сложности. Так, например, жителям одного из многоквартирных домов в городе Черноголовке Московской области вместо одной квитанции стало приходить несколько, по каждому из видов услуг. Но граждане не видят в этом существенных проблем, ведь вносить оплату можно через личный кабинет ресурсоснабжающей организации.

Кроме того, управляющая компания не передала ресурсоснабжающим организациям данные о перерасчетах. В итоге, у жителей этого дома появилась задолженность.

— Закон о прямых договорах и то постановление, которое подготовило Правительство РФ, говорит о том, что все претензии, касающиеся начислений или качества ресурса, собственники должны адресовать управляющим компаниям, — подчеркнула первый заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Сюжет на «Первом канале» можно посмотреть здесь.