ВВЕРХ

Фонд ЖКХ представил свою экспозицию в рамках работы Международного форума по энергоэффективности

В городе Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» продолжается работа Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».

В рамках обширной деловой программы представители органов власти и отраслевые эксперты обсуждают наиболее актуальные вопросы, связанные с энергосбережением и повышением энергетической эффективности отрасли.

На протяжении всей работы форума в Центральном выставочном зале «Манеж» будет работать экспозиция Фонда ЖКХ, где, в частности, представлен новый уровень обучающей компьютерной игры «ЖЭКА» – «Чистый город». Эта интеллектуальная разработка государственной корпорации, созданная для дальнейшего продолжения и развития уже имеющихся трех уровней игры «ЖЭКА», направлена на популяризацию системы сортировки, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов.

— Получение актуальной информации в игровой форме – лучший способ познания любого предмета, поэтому по инициативе Фонда ЖКХ был разработан новый уровень обучающей компьютерной игры «ЖЭКА» — «Чистый город», как инструмент просветительской работы, – отметила один из координаторов проекта, руководитель Пресс-центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

В ходе игры пользователи в доступной форме могут узнать, как происходит сбор, сортировка, обезвреживание, утилизация и переработка твердых коммунальных отходов, каким образом проходит транспортировка и размещение отходов на полигонах, как необходимо бороться с нелегальными свалками. В новом уровне представлено три игровых зоны: «жилая», «парк» и «полигон». Здесь, как и в предыдущих уровнях, главный герой — домовенок ЖЭКА — помогает решать увлекательные головоломки, викторины, мини-игры. Задача нового уровня игры – сделать город чистым и комфортным для проживания. Пользователи игры научатся оперативно сообщать о незаконных свалках, заполнив форму с указанием места и прикрепив фотографию в качестве доказательства. Такое обращение будет немедленно переправлено в компетентные органы власти.

Все мини-игры, созданные по тематике «твердые коммунальные отходы», входящие в структуру нового уровня «ЖЭКИ» – обучающие, они органично интегрированы в соответствующие локации на игровом поле.

Начиная с 2015 года, школьные уроки на основе игры «ЖЭКА» регулярно проводятся в более чем 70 регионах России. В нее можно играть как одному, так и в составе команды. Кроме того, игра удостоена награды «Премия Рунета 2016» за победу в VII Всероссийском конкурсе интернет-проектов «Позитивный контент» и переведена на несколько языков – чемпионаты по ней проводятся в разных странах мира, в том числе в Китайской Народной Республике, Французской Республике, Республике Казахстан.

— Игра мне очень понравилась, достаточно интересная. В ней много актуальных вопросов и полезной информации по проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами, — отметила сотрудник Департамента ЖКХ ГКУ «Энергетика» Ольга Полянская.

Новый уровень игры — «ЖЭКА» — «Чистый город», посвященный вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, привлечет внимание не только подрастающего поколения, но и взрослых граждан, и получит широкое  международное признание в связи с актуальностью разработки. За первые два дня работы форума с компьютерной игрой ознакомились более 50 человек, в частности, представители Республики Кении и Республики Ботсваны и многие другие. Они положительно оценил потенциал разработки государственной корпорации, которую можно использовать не только для обучения детей и подростков, но и для ориентирования людей старшего поколения на применение энергосберегающих технологий в быту, в том числе в управлении многоквартирным домом.

— Весьма оригинальный способ обучения основам обращения с твердыми коммунальными отходами. За время прохождения игры я выявил несколько полезных моментов. Я думаю, что благодаря данной разработке госкорпорации можно в простой форме донести до детей такие простые, но важные основы, — сообщил представитель ГБУ «Жилищник Дорогомилово» Андрей Павлов.

Участники Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» выразили желание ознакомиться со всеми уровнями игры «ЖЭКА», а также отметили, что будут рекомендовать сыграть в нее знакомым.

— Мы проводим профориентационную работу со школьниками, в том числе в специализированных учебных учреждениях. Стоит сказать, что игра «ЖЭКА» — это одна из увлекательнейших обучающих игр. У нас прошел региональный конкурс, сейчас проводится разработка системы непрерывного образования. Мы говорим о культуре энергосбережения, поэтому чем раньше начать обучение, тем лучше. Уверена, что игра будет полезна для всех категорий граждан, которые интересуются вопросами сбережения, — рассказала директор высшей школы энергетики, газа Северного федерального университета имени М.В. Ломоносова Ольга Любова.

Кроме того, участникам и гостям форума было предложено сыграть в настольную игру «ЖЭКА», «Деревянная башня», а также в разработанную Фондом ЖКХ совместно с Российским государственным социальным университетом игру «СУПЕРЖЭКА».

Также на экспозиции Фонда ЖКХ представлены последние номера популярного журнала «Вокруг ЖэКа», подписку на который можно оформить на выставке, и обучающие и информационно-просветительские материалы по тематике жилищно-коммунального хозяйства.