ВВЕРХ

Число инвестиционных проектов ГЧП в городской инфраструктуре за 4 года выросло в 18 раз

По данным Центра ГЧП, число проектов государственно-частного партнёрства в коммунальном блоке и благоустройстве по данным на середину 2017 года увеличилось в 18 раз и составило 2109. Общий объем принятых на себя инвестиционных обязательств в городскую инфраструктуру нарастающим итогом составил 435,6 млрд рублей. В том числе, в рамках 1759 концессий в коммунальный сектор будет инвестировано 214,8 рублей- об этом сообщил 29 ноября заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис на Общероссийском форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры».

В России создан благоприятный климат для частных инвестиций в ЖКХ и проекты благоустройства. В том числе, докладчики отметили важность нового законодательства и коробочного кредитного продукта. «Сегодня в стране действует 1759 концессий в коммунальном блоке, в рамках которых в развитие отрасли будет инвестировано 214,8 млрд рублей. Но концессия - пусть и приоритетный, но не единственный инструмент привлечения инвестиций в отрасль, так, по данным исследования Центра ГЧП, сегодня во всех сферах городского хозяйства действует 2109 проектов государственно-частного партнёрства, общий объем принятых на себя инвестиционных обязательств  в их рамках по данным на середину 2017 года составил 435,6 млрд рублей», - отметил Андрей Чибис.

По словам экспертов, сегодня важнейшая задача - формирование единого понимания  возможностей рынка для инвестора, финансиста и публичной стороны, в том числе, в части рисков и возможностей рынка инвестиций в ЖКХ.

«Минстрой России разработал портал «Биржа проектов в ЖКХ»,  который объединяет потенциальных инвесторов и местные власти, заинтересованные в реализации концессионных проектов, кроме того, мы провели первый раунд обучения региональных коллег.  Думаю, в 2018 году мы запустим открытое и системное обучение по  работе с инвестициями в городской инфраструктуре»,- сказал замминистра.