ВВЕРХ

Александр Козлов оценил работы студентов на конкурсе «Московские мастера» в рамках WorldSkillsRussia

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Александр Козлов оценил работы студентов столичного строительного колледжа № 26 (Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга - КАДР) на конкурсе «Московские мастера», который проходит в рамках открытого чемпионата профессионального мастерства WorldSkillsRussia.

Учебное заведение готовит специалистов для стройкомплекса и ЖКХ и ежегодно выпускает более тысячи кадров.

«На протяжении трех дней ребята участвуют в чемпионате профессионального мастерства WorldSkillsRussia. Помимо теоретических им нужно выполнить практические задания за определенное количество времени и по определенным технологиям, продемонстрировать уровень мастерства. Многие из них отлично с этим справляются», - отметил А.Козлов.

«71% выпускников колледжа трудоустраиваются по профессии и остаются в отрасли. Это довольно высокий и хороший показатель. Кадровая «перезагрузка» отрасли ЖКХ одно из ключевых направлений Стратегии жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года», - подчеркнул глава СПК ЖКХ.

Он сообщил, что на начало декабря Совет запланировал проведение в Москве специального заседания по кадровым проблемам в сфере ЖКХ и строительства с участием столичных колледжей, профильных департаментов города, экспертов.

«Повышение престижа профессий, профориентация молодёжи, возрождение системы отраслевого образования, переход на применение профстандартов уже недалекое будущее, а наше настоящее. Мы должны делиться и транслировать имеющийся положительный опыт ряда образовательных учреждений Москвы на другие учебные заведения, а также регионы нашей страны», - заявил общественник.


К сведению: Worldskills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства.

Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, в них принимают участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет в качестве участников, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.

В 2019-м он пройдет в России (WorldSkills Kazan 2019).