ВВЕРХ

25 октября 2018 подписано соглашение о сотрудничестве между СПК ЖКХ и СПК в наноиндустрии

25 октября 2018 года в рамках XXXV московского Форума "Москва - энергоэффективный город" в здании Правительства Москвы прошел круглый стол "Кадры будущего в городском хозяйстве: перспективы и решения", организатор - СПК ЖКХ. Спикерами круглого стола стали: Заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО», руководитель рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров НСПК, председатель Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии А.Г. Свинаренко, первый заместитель генерального директора НАРК Ю.В. Смирнова, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ С.П. Кузьменко, представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, Общественной палаты Москвы, СПК ЖКХ, СПК наноиндустрии, СПК лифтовой отрасли, Союза «Молодые профессионалы Ворлдскиллс Россия», НП СРО «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве», учреждений высшего образования, СПО и дополнительного образования (МГСУ, РАНХиГС, Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26, Мурманский строительный колледж и др.), представители крупных компаний сферы ЖКХ (МОЭК, Мосводоканал и др.) 

Основными вопросами круглого стола стали вопросы развития национальной системы профессиональных квалификаций, модернизация профессионального образования с учётом требований рынка труда и профессиональных стандартов, независимой оценки квалификаций специалистов сферы ЖКХ.

Знаковым событием в рамках круглого стола стало подписание Соглашения о сотрудничестве СПК в наноиндустрии и СПК ЖКХ. Свои подписи под документом поставили председатель СПК в наноиндустрии, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и председатель СПК ЖКХ Александр Козлов. Это одно из первых соглашений между двумя Советами профессиональных квалификаций о намерениях совместно выявлять кадровые дефициты в своих отраслях, формировать новые профессиональные стандарты, заниматься экспертизой образовательных программ, развивать систему независимой оценки квалификации специалистов, в том числе, в рамках реализации федерального проекта «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», привлекать к этой работе специалистов предприятий отрасли. Советы будут оказывать друг другу методологическую, экспертно-аналитическую и информационную поддержку в целях развития системы профессиональных квалификаций, обмениваться лучшими практиками, совместно проводить конкурсы профессионального мастерства.  

Как отметил А.Г. Свинаренко: «Подписание соглашения между нашими СПК должно обеспечить ту синергию, которую ожидают от нас граждане. Мы рассчитываем, что оно взаимно усилит нас, обогатит нашими возможностями. У Фонда есть еще функция, связанная со стимулированием спроса. Под этим мы понимаем качественную подготовку современных технологий для массового применения и продвижение их в различные сектора экономики». Он также надеется совместно с СПК в ЖКХ идентифицировать спрос на конкретные образовательные программы и проекты – их у Фонда более 160, в том числе и в электронном формате.

«В подписанном сегодня соглашении фиксируется серьезность намерений двух СПК. Нужно смотреть применимость и тиражируемость прорывных, инновационных технологий, которые появляются в наноиндустрии в наших подотраслях жилищно-коммунального хозяйства», - согласился председатель СПК ЖКХ Александр Козлов. По его словам, соглашение не только фиксирует уже идущие процессы в сфере капитального ремонта: «Предстоит много сделать с учетом многопрофильности наших советов и в сфере водоснабжения и водоотведения, в области твердых коммунальных отходов».