ВВЕРХ

25-я Международная выставка «Некрополь — TANEXPO 2017»

С 25 по 27 октября 2017 года в 69-м павильоне ВДНХ прошла 25-я Международная выставка «Некрополь — TANEXPO 2017». На выставке были представлены более 230 компаний из России, Германии, Венгрии, Греции, Италии и Республики Беларусь, презентовавшие эксклюзивную траурную продукцию и услуги.

«Некрополь — TANEXPO» является единственным в России мероприятием, полностью посвященным похоронному делу.

Основатель выставки «Некрополь» Сергей Борисович Якушин вспоминает о первых шагах по организации выставки:

«Первая выставка «Некрополь» состоялась в 1993 году и вызвала шок у многих, потому что на тот момент отрасли не было, а были спецкомбинаты, колотившие гробы и обивающие их красной тканью, делающие венки из бумаги и воска. На первой экспозиции «Некрополь» были выставлены доски даже с корой, школьная разноцветная бумага для венков, а из тканей – ситец, атлас и очень дорогой по тем временем бархат. Ещё была красная эмаль для покраски гробов и мотки проволоки, что меня удивило, но производители сказали, что из этой проволоки делают гвозди. Но у каждого стенда стояли очереди покупателей, все эти скромные товары были востребованы. На тот момент конкуренции практически не существовало.

Но уже вовсю появлялись кооперативы, и началась битва частного и муниципального бизнеса. Властелины мира – те, кто управлял кладбищами – локтями и ногами отпихивали кооператоров и не пускали на рынок. Сейчас ситуация изменилась, и в Госдуме обсуждается проект закона, предусматривающего нормы для частного кладбища, для кладбищ по религиозному принципу. Есть предприниматели, готовые инвестировать средства в похоронную отрасль, выкупить землю и построить крематории, колумбарии, но сегодня это происходит на свой страх и риск без чёткой законодательной базы».

В рамках выставки прошли семинары, курсы, форумы по отраслевым проблемам, мероприятия деловой программы, посвященные изменениям в отечественном похоронном законодательстве, современным подходам к управлению похоронным делом, практике взаимодействия похоронных предприятий с Федеральной антимонопольной службой, а также вопросам комплексной автоматизации похоронной отрасли.

25 октября прошла ХVIII Международная научно-практическая конференция «Современные подходы к управлению похоронным делом». На конференции выступил исполнительный директор Ассоциации похоронной отрасли, председатель комиссии по профессиональным квалификациям в похоронной отрасли СПК ЖКХ Ларионов Олег Анатольевич с докладом по теме: «Развитие профессиональных квалификаций в похоронной отрасли. Федеральный закон «О независимой оценке квалификаций», проведение оценки профессиональных квалификаций как инструмент регулирования в похоронной отрасли».

26 октября прошло заседание комиссии по профессиональным квалификациям в похоронной отрасли СПК ЖКХ на котором были рассмотрены вопросы по развитию профессиональных квалификаций в отрасли в рамках национальной системы профессиональных квалификаций. В работе комиссии принял участие председатель совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Козлов Александр Михайлович, который поблагодарил членов комиссии за большую работу проводимую по развитию профессиональных квалификаций.

В рамках работы выставки исполнительным директором Ассоциации были вручены Аттестаты центров оценки квалификаций и удостоверения экспертов комиссии и центров.